おでんを。昼ごろから。作り始めました。今回のおでんには牛すじとタコと鯨のコロが放り込まれることになってたので、まずは錦糸町へ買出しに。牛すじは牛肉なのに、肉屋に言ったらグラム100円くらいで売ってくれました。タコは錦糸町の店で丸々と太った足を2本。卵とこんにゃくもついでに買ったところで帰宅。家を出る前に水につけといた昆布を火にかけ、かつおも加え、ダシを抽出。牛すじは鍋で軽く煮て脂を落とし、1口サイズに切ったのを串刺しに。タコやコロもよく洗ったあとに軽くゆでて同様の処理を。とれたダシに薄く味をつけてコトコト5時間ほど。いい味は出たけど、ちょっと脂っこいかなぁ…明日大根を加えたらマシになる…かなぁ。